Ester

Função Éster:


Os ésteres são compostos orgânicos cuja moléculas possuem o grupo acilato (COO) ligado a dois radicais orgânicos (iguais ou não) ou a um radical orgânico e um hidrogênio.
O grupo acilato dispõe-se na cadeia carbônica como um grupo carbonilo ligado ao oxigênio (heteroátomo). Assim, a fórmula geral dos ésteres é RCOOR:

Os ésteres possuem grande importância na indústria de alimentos. Formam as essências, que são derivados de ácidos e álcoois de cadeia curta. Na indústria de alimentos imitam o sabor e o aroma de frutas (flavorizantes). Por isto, são usados em doces, balas, sorvetes, sucos artificiais, etc.


A nomenclatura oficial posta pela IUPAC é assim: para o radical R ramificações, devem-se nomeá-la de acordo com o número de átomos de carbono; determina-se a saturação das ligações, para em seguida completar com o radical R.
Caso o radical R seja ramificado deve-se noomear os radicais de acordo com a posição na cadeia.
Para ambos os casos, deve-se completar a nomenclatura de todo o radical R com o sufixo ATO. Exemplo:
Os ésteres podem ser obtidos através da reação de esterificação. Um ácido carboxílico reage com um álcool para formar ésteres e água.



E essa foi uma pequena explicação sobre a função éster, espero ter ajudado. Bons Estudos!!
Edited by: Victor Bráz

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